DÓNDE: FUNDACIÓN SAGAI - SALA HUGO ARANA - 25 de Mayo 586 - CABA
FUNCIÓN: Lunes 12 de agosto a las 20:00 hs
DURACIÓN: 60 minutos
ENCUENTRO: a las 19.15 hs para hacer la fila de ingreso
ENTRADA: gratis
RESERVÁ TU ENTRADA EN EL SIGUIENTE LINK:
https://publico.alternativateatral.com/entradas78048-cocinando-con-elisa?o=6
En una cocina de estancia, se establece un extraño y siniestro vínculo entre una cocinera Nicole, y su ayudante Elisa. Mientras la inexperiencia de Elisa se hace cada vez más notable y su ingenuidad y juventud invaden la tradicional cocina, Nicole inicia una secuencia de maltratos y sadismo que tornará el aprendizaje de su ayudante en una tortura.
A través de la metáfora culinaria y la intertextualidad esta obra alude a los mecanismos de violencia represiva implementados durante la dictadura.
“Cocinando con Elisa” ganó la primera edición del Premio María Teresa León para autoras dramáticas otorgado por la Asociación de Directores de Escena de Espana en 1994, fue estrenada en Buenos Aires y Madrid, traducida al francés y portugés, llevandose a escena tanto en Francia como en Portugal.
Ficha técnico artística
Dramaturgia: Lucía Laragione
Actúan: Luciana Procaccini, Gabriela Villalonga
Diseño de vestuario: Alejandro Mateo
Diseño de escenografía: Alejandro Mateo
Música original: Martín Pavlovsky
Diseño De Iluminación: Fernando Chacoma
Fotografía: Gabriel Insaurralde
Diseño gráfico: Eduardo Cazaubon
Asistencia de dirección: Luis Cardozo, Juani Pascua
Prensa: Daniel Franco
Producción: Marina Kryzczuk
Dirección: Mariana Giovine
Participaciones
Este espectáculo forma parte del evento: Ciclo MÁS Teatro
__________________________________________________________________________________
Estupendas actuaciones para un texto intenso. Muy buena la escenografía y el vestuario. Me gustó mucho esta obra. Recomendable !
Muchas gracias Fundación Sagai, muy linda la sala Hugo Arana !
Muchas gracias por acompañarme al teatro !! 💖
En la intimidad de la cocina de estancia donde trabaja, una matrona especializada en gastronomía francesa recibe a una joven embarazada a la que debe instruir como asistente. Mientras cocinan, el público espía como nace y crece ese particular vínculo, marcado desde el inicio por juegos de poder y sumisión en medio de las cacerolas. La llegada de una joven ayudante que busca al padre del hijo que crece en sus entrañas, es quien desata el conflicto. Esta multi premiada obra que fuera éxito durante varios años protagonizada por Norma Pons.
ResponderEliminarA través del humor negro se evocan misterios, hadas, brujas y artes culinarias que potencian una inteligente alegoría, con un final totalmente impredecible.
Lucía Laragione se formó con escritores como Santiago Kovadloff, Tamara Kamenszain y Mauricio Kartun Algunos títulos de sus libros son: Amores que matan, Tratado Universal de monstruos, S.O.S. gorilas, El mar en la piedra, El gran Brancoleone y otros cuentos. También están publicadas sus obras de teatro para adultos: Cocinando con Elisa, Criaturas de aire entre otras.
Cocinando con Elisa obtuvo en 1994 el Premio María Teresa León otorgado por la ADE (Asociación de Directores de Escena de España) y el Instituto de la Mujer del Ministerio de Asuntos Sociales de España. Fue presentada en Madrid, Buenos Aires, Lisboa y Francia. En Argentina, recibió las siguientes distinciones: Segundo Premio Municipal 1995, categoría obras no estrenadas, Mención especial del Premio María Guerrero (1997) y Premio Argentores (1998) a la mejor obra de la temporada 1997.
https://www.lanacion.com.ar/espectaculos/teatro/estrenos-de-teatro-cocinando-con-elisa-una-metafora-cruda-sobre-las-contradicciones-de-clase-nid11052022/
ResponderEliminar